суббота, 5 декабря 2015 г.

Зул

Сегодня у нас в Калмыкии праздник - Зул.
говорят, что это калмыцкий новый год ) ну по крайней мере это тот день, когда человек становится старше на год несмотря на свою дату рождения.
Накануне пекут борцоки (похожи на русские пончики) и варят калмыцкий чай.
А в Зул вечером зажигается возрастная лампадка - ладья жизни. Возрастная лампадка готовится из крутого теста, которому придается форма лодки, ладьи. В эту ладью втыкаются пучки из стебля дикой ржи или пшеницы - «цаган овсн». Их должно быть ровно столько, сколько членов в семье. Втыкать эти пучки положено слева направо, по старшинству членов семьи. В каждом пучке должно быть столько стеблей ржанца, сколько лет человеку которому этот пучок нарекается, плюс 1-2 травинки для продления жизни на 1-2 года, обмотать верхнюю часть пучка тонким слоем ваты и пропитать топленым маслом. Когда ладья жизни готова, эту сложную лампадку нужно зажечь и всем членам семьи поклониться лампадке и произнести слова молитвы: «Ом мани падме хум».




и обычно в Зул у нас бывает концерт ))
танец посвящен калмыцкому чаю (чай с молоком, солью и сливочным маслом)



вот под эту песню танцевали (в песне про бабушкин чай поется)



в ожидании своего выхода на сцену )



танец - мистерия


и вот еще ))))

8 комментариев:

  1. С праздником!
    Как интересно! Рецепт чая убил. Ты такой пьешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вооот, еще один человек, которому я чай в пакетиках вышлю, чтобы попробовала )))))))
      мы такой чай с детства пьем )
      кстати, на каких-нибудь мероприятиях, у меня все время спаршивают - вы чай калмыцкий пьете? типа если я русская, то чай такой не пью )))))

      его можно сварить )
      для традиционного берут смесь зеленого и черного чая, но можно просто черный любой (заварку). залить водой и закипятить. пропорция - чтобы получился не сильно крепкий.
      проварить минут 5. залить молоко. молоко и вода должны быть так - 2/3 вода, 1/3 - молоко.
      когда закипит, на медленном огне зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. и так 99 раз )) . другие вообще говорят - 189 раз ))можно конечно меньше ) это происходит насыщение чая кислородом.
      потом его посолить. добавить небольшой кусочек сливочного масла. всё )
      некоторые кладут туда еще лавровый лист, натертый мускатный орех и даже перец. в маленьких количествах.

      Удалить
    2. Рецепт чая впечатлил :) Я бы не рискнула попробовать (ну, да я и молоко не пью).

      С праздником вашим!

      Удалить
    3. спасибо )
      на самом деле он вкусный ))

      Удалить
  2. А я пробовала такой чай! Прикольно, кстати. Немного похож на традиционный индийский напиток

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, говорят похож на индийский чай масала. но там с сахаром и весь смысл в разных специях. а в калмыцком максимум - это лаврушка и мускат. перец у нас редко кладут. и еще масло добавляют.

      Удалить
  3. ой я тоже его варю,правда люблю я только свой чай,потому что кладу туда что хочу и сколько хочу, люблю чтобы масла было больше,свекровь еще мускатный орех трет.И вообще у меня лайт вариант в основном с чайным пакетиком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, правда ведь можно заварить пакетик черного чая в чашке и налить молока, масло и соль ))

      Удалить