суббота, 13 октября 2012 г.

Хальмг ця

Пост навеян заданием Дивных Штучек, точнее Татьяной tinytanya и ее чаем - масала. просто он по виду похож ))

у нас тут в Калмыкии тоже свой чай есть.
Я про Джангариаду писала и там на первой фото главе республики преподносят чай в пиале.

Вообще тут всем гостям принято преподносить калмыцкий чай и борцоги (это как русские пончики или пышки)
Борцоги бывают и сладкие и пресные

(это я фотографировала для меню одного нашего ресторана)
вот так их закручивают. становятся похожи на осенние листья ))



А чай у нас соленый и с маслом ) называется джомба
В кипящую воду засыпаем заварку, доводим до кипения и уменьшаем огонь, добавляем немного соли и молоко (по количеству - вдвое меньше чем воды) .
Перемешиваем. (вот тут интересно, потому что во-первых перемешивать надо по ходу солнца - по часовой стрелке, а во-вторых перемешивать переливая половником - набрать-вылить-набрать-вылить и так минуты 2-3)
Потом нужно добавить сливочное масло, толченый мускатный орех и лавровый лист (орех и лаврушку не обязательно. Я например с ними не люблю ))



я тут нашла в интернете информацию:

Известно, что чай является помощником, чтобы похудеть. Чай может отбивать аппетит. Надо знать, как его приготовить.
Например, калмыцкий чай помогает сбросить вес.
Он калорийный и отбивает аппетит. В жару он утоляет жажду и голод. Его еще называют монгольским супом и чаем тибетских монахов.
Существует большое количество рецептов приготовления этого чая. Но чаще всего основа его чай, молоко и соль. Добавляются также различные специи по вкусу.
Если у больного нет аппетита, ему дают такой питательный чай.
После чашки такого чая долго не хочется есть.
Рассерженная жена молча подаст пиалу калмыцкого чая: он не только в холод согревает, в жару жажду утоляет, но и с похмелья помогает лучше других лекарств.


и вот:
Калмыки считают, что чай у них появился благодаря религиозному реформатору Цзонхаве. Однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его “божественным”, и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. В честь этого он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже “хальмг ця”.
С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам.

и вот еще:
Происхождение калмыцкого чая связывают с монгольскими племенами, которые, столетиями кочуя по бескрайним степям, распространили культуру этого чая по всей Средней Азии, а также ближе к многонациональной европейской части России. Сейчас его происхождение относят к Тибету.
Калмыцкий чай представляет собой смесь измельченных трав и чайных листьев. Если говорить о компонентах, то в первую очередь это смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для чая собираются до периода их цветения. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Одного брикета хватает очень надолго. Кроме того, в напиток добавляется молоко, масло, соль, мускатный орех, а в самых древних и традиционных рецептах фигурирует даже бараний жир и мясо. Благодаря присутствию молока, калмыцкий чай содержит белок, а масло делает его богатым жирами и холестерином. Жир даёт энергию и силу, чайный лист – это кофеин – тоже энергия и бодрость, а мускатный орех, в свою очередь, добавляют для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на сердце, соль – задерживает влагу в организме (важно для степного, кочевого образа жизни), плюс разнообразные травы и высокая концентрация полезных веществ (катехины, полифенолы, танин). Одним словом, напиток в высшей степени тонизирующий и полезный.


Вот такие у нас блюда )
И чай мне нравится )) сейчас уже стали делать в пакетиках, как кофе - засыпаешь в чашку и заливаешь кипятком. но конечно не то... ))



6 комментариев:

  1. Спасибо! очень интересно! Я когда рецепт чая читала. тоже подумала, что это скорее суп , чем чай :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень необычный чай!
    И информация интересная!
    Спасибо, что вдохновляетесь с Дивными штучками!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Надо попробовать сварить такой чай. Спасибо, что кулинарите с Дивными штучками! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такой соленый чай со сладким коржиком вкууусноо ))

      Удалить
  4. Это же надо, нарочно такой рецепт не придумаешь ;) Я бы наверное выпить и капли такого не смогла) видимо я страшная антикалмыкскочайная зануда!
    Ну пост очень интересный! И рецепты тоже!
    Спасибо за участие в нашем задании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас тут еще и не такие рецепты есть )))) барана порезанного и сложенного в его же желудок закапывают в землю, а сверху разводят костер и поддерживают огонь в течении часов 10 ))) вот это я не стала есть, ибо воняло )))))

      Удалить