среда, 1 декабря 2010 г.
Зул
а еще сегодня калмыцкий праздник - Зул (праздник лампад) или новый год. и у нас выходной ))
сегодня, независимо от того, когда у вас день рождения, все стали старше на 1 год. вечером зажигают зул (возрастную свечку). ее делают сами из степных травинок (их количество - количество лет) для каждого члена семьи, обволакивают их ватой и ставят в ладью из теста в топленое масло. зажигают, когда стемнеет, молятся, а когда потухнет, осторожно убирают стержни, из ладьи делают лепешку, жарят и едят. а на столе должны быть калмыцкий чай - чай с молоком, маслом и солью. кстати очень вкусный :) и борцоки - что-то типа русских пончиков без начинки.
на фотографии как раз чай и борцоки. и просто благовония.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Так интересно!!!! С праздником!!!!
ОтветитьУдалитього очень интересно. никогда не слышала. а 31-го декабря у вас что?:)
ОтветитьУдалитьс праздником! :)
а 31 декабря у нас рабочий день )) или сейчас по России уже не рабочим сделали?
ОтветитьУдалитьновый год как положено встречаем всю ночь с 31 на 1-е ))
на самом деле вот такие большие буддийские праздники (типа Зул, Цаган сар - встреча весны, и др.) сделали выходными днями у нас не так давно. лет 15 может быть. при СССР такого не было. даже не все знали, не было больших храмов, куда приходили бы люди. а сейчас у нас самый большой в Европе буддийский храм - хурул.
Как интересно! Вот так вот век живи...
ОтветитьУдалитьНе перестаю восхищаться калмыцкими традициями. К стати, с праздником!
ОтветитьУдалитьоу, как интересно! спасибо, что рассказываешь, Ира!
ОтветитьУдалитьо, надо как-нибудь сфотографировать национальные блюда )
ОтветитьУдалитьхотя я русская и вообще атеист, некоторые традиции знаю, про некоторые в интернете читаю )))
Познавательно! Очень любопытно было почитать, спасибо :) Жду фото национальных блюд :))) У нас в Татарстане тоже много своих праздников и выходных дней :)) В ноябре целых 2 было )))
ОтветитьУдалить