среда, 1 декабря 2010 г.

Зул



а еще сегодня калмыцкий праздник - Зул (праздник лампад) или новый год. и у нас выходной ))
сегодня, независимо от того, когда у вас день рождения, все стали старше на 1 год. вечером зажигают зул (возрастную свечку). ее делают сами из степных травинок (их количество - количество лет) для каждого члена семьи, обволакивают их ватой и ставят в ладью из теста в топленое масло. зажигают, когда стемнеет, молятся, а когда потухнет, осторожно убирают стержни, из ладьи делают лепешку, жарят и едят. а на столе должны быть калмыцкий чай - чай с молоком, маслом и солью. кстати очень вкусный :) и борцоки - что-то типа русских пончиков без начинки.
на фотографии как раз чай и борцоки. и просто благовония.

8 комментариев:

  1. Так интересно!!!! С праздником!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ого очень интересно. никогда не слышала. а 31-го декабря у вас что?:)
    с праздником! :)

    ОтветитьУдалить
  3. а 31 декабря у нас рабочий день )) или сейчас по России уже не рабочим сделали?
    новый год как положено встречаем всю ночь с 31 на 1-е ))
    на самом деле вот такие большие буддийские праздники (типа Зул, Цаган сар - встреча весны, и др.) сделали выходными днями у нас не так давно. лет 15 может быть. при СССР такого не было. даже не все знали, не было больших храмов, куда приходили бы люди. а сейчас у нас самый большой в Европе буддийский храм - хурул.

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! Вот так вот век живи...

    ОтветитьУдалить
  5. Не перестаю восхищаться калмыцкими традициями. К стати, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  6. оу, как интересно! спасибо, что рассказываешь, Ира!

    ОтветитьУдалить
  7. о, надо как-нибудь сфотографировать национальные блюда )
    хотя я русская и вообще атеист, некоторые традиции знаю, про некоторые в интернете читаю )))

    ОтветитьУдалить
  8. Познавательно! Очень любопытно было почитать, спасибо :) Жду фото национальных блюд :))) У нас в Татарстане тоже много своих праздников и выходных дней :)) В ноябре целых 2 было )))

    ОтветитьУдалить